Pesquisas relacionadas à reciclagem animal para produção de farinhas destinadas a alimentação animal têm sido amplamente realizadas e discutidas, principalmente em virtude da sua qualidade, da quantidade de nutrientes fornecidos e por apresentar uma economia na formulação de dietas para as diferentes etapas do desenvolvimento animal.
Entretanto, as variações nutricionais e a qualidade destes ingredientes costumam ser bastante variáveis. Por isso é importante que sejam consideradas algumas formas para que a qualidade da farinha de aves proveniente da reciclagem animal seja a melhor possível.
Veja neste conteúdo 4 das formas mais importantes para que seja possível aumentar a qualidade da farinha de aves.
Parâmetros indicadores da qualidade de farinha de aves
Antes de conhecer as formas mais importantes para aumentar a qualidade da reciclagem animal para produção de farinha de aves é importante que sejam conhecidos os principais parâmetros que indicam um padrão de qualidade deste produto.
O primeiro fator tem relação com a umidade diante do aquecimento. Para uma farinha de qualidade é desejável que a umidade esteja entre 4 e 6%. Umidades fora desse padrão podem indicar superaquecimento ou subaquecimento, que não são recomendados.
As variáveis acidez e índice de peróxido, por sua vez, indicam o grau da hidrólise das gorduras e a formação de peróxidos na farinha, respectivamente. Em altos níveis, a presença destes compostos pode levar a um estado de toxidez no animal ao ingerir.
Por fim, microrganismos presentes na farinha, caso da Salmonella, não devem estar presentes em amostras de 25 g, lembrando que o processamento por calor elimina a contaminação primária, mas pode haver uma nova contaminação (que precisa ser evitada).
Medidas para aumentar a qualidade da farinha de aves nas fábricas de reciclagem animal
O controle da qualidade das matérias-primas e subprodutos representa um dos pontos principais na obtenção de boas farinhas produzidas nas indústrias de reciclagem animal, já que ingredientes de baixa qualidade consequentemente irão gerar rações de má qualidade.
Neste sentido, para elevar a qualidade dos produtos decorrentes da reciclagem animal é preciso seguir algumas dicas:
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Verifique a origem da matéria prima
Na reciclagem animal, para a produção de farinhas há basicamente dois sistemas de produção, o dos frigoríficos que têm produção própria e o sistema de coleta de resíduos por processadores independentes.
Em qualquer dos casos a norma oficial estabelece que essas matérias-primas devam ser processadas dentro de 24 horas, sendo esse um limitador natural da qualidade a ser obtida nas fábricas de reciclagem animal. Portanto, é fundamental verificar a procedência da matéria-prima, além de realizar análises que garantam maior qualidade ao produto final.
Também é importante ter profissionais treinados para impedir o descarregamento de matéria-prima caso algum problema seja percebido antes de qualquer prova analítica.
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Tenha equipamentos funcionais e de qualidade
Pode-se afirmar que o uso de bons equipamentos são parte importante para garantir maior qualidade da reciclagem animal, possibilitando maiores chances de bom processamento.
Neste sentido, fazer uso de bons digestores, trituradores e demais equipamentos é fundamental para conferir qualidade à farinha de aves.
Além disso, dispor de programas de manutenção dos equipamentos é outro ponto que garante maior confiabilidade e qualidade ao produto final, visto que desgastes do equipamento podem representar uns dos problemas mais significativos quanto à baixa qualidade da farinha de aves.
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Priorize continuamente as boas práticas de produção
Não resta dúvida de que investimentos pesados em equipamentos são importantes, pois a geração de grande quantidade de resíduos cresce na mesma proporção que o crescimento da indústria frigorífica. Entretanto, os equipamentos por si só não garantem a qualidade, constituindo apenas parte do processo de produção.
Dessa forma, além de adotar equipamentos de ponta, é fundamental seguir as Boas Práticas de Produção. Com essa medida será possível identificar possíveis falhas (no transporte, armazenamento e no processamento), possibilitando em seguida ponderar as correções que culminarão em um produto de melhor qualidade.
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Se preocupe com os principais pontos qualitativos
Você se lembra dos parâmetros indicativos de qualidade anteriormente apresentados? Quando considerados, tais pontos serão imprescindíveis para conferir maior qualidade à farinha de vísceras de aves. Dessa forma os seguintes pontos qualitativos devem ser considerados:
- Umidade: Quanto a umidade é superior a 10% pode ocorrer contaminação bacteriana, se a umidade for muito baixa, pode ser um indicativo da queima do ingrediente no processo (reduzindo a qualidade). Para evitar isso, o funcionamento de manômetros, termômetros e digestores devem ser motivo de cuidados constantes;
- Textura: na composição das farinhas entram quantidades variáveis de ossos que, por muitas vezes, são de difícil trituração, mas que podem ser segregados pedaços maiores para remoagem e manutenção de granulometria adequada.
A textura ideal seria sem retenção em peneira Tyler 6 (3,4 mm), no máximo 3% de retenção na Tyler 8 (2,4mm) e no máximo 10 % de retenção na peneira Tyler 10 (1,68 mm);
- Contaminações no processo (sangue, penas, resíduos de incubatório, lodo de flotador, cascos, chifres, pelos, conteúdo digestivo) devem ser minimizadas considerando cada produto produzido e os padrões de qualidade e repetibilidade;
- Contaminações com materiais estranhos ao processo, em geral são associadas à falta de equipamentos adequados ou fraudes e por isso devem ser evitados com a adoção de boas práticas de produção.
Todos esses fatores, quando bem considerados irão garantir maior qualidade à farinha de aves, além de proporcionar maior digestibilidade aos animais quando este produto é adicionado às rações animais.
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